18 авг. 2010 г.

Реквием.

И всё-таки настал этот момент.
Засохла наша сливенка...
Мы давно боролись за неё.
А как она старалась! И какие давала урожаи!
Но...

Весной на её стволе вылезли очень странные грибы:
то ли чага - то ли нет,
то ли странного вида лисичка - то ли нет.

Я излазила интернет в поисках -
что это за штука такая, и как с ней бороться.
И вот тогда поняла, что гриб этот - уже следствие поражения дерева сливы спорами этого гриба,
и что это - приговор нашей сливенке.
И "бороться" с этим вредителем-грибом уже слишком поздно.
Слива наша засохла.

Посчастливилось поговорить на эту тему со знатоком.
Внимательно выслушав, он удивился очень - как много времени прошло с момента, как слива легла (оказывается, корни ослабли уже вследствие этого поражения)
и того момента, когда вылезли непосредственно грибы...
Так что когда она легла - она уже была поражена довольно давно.

Вот и получается, что столько времени сливенка наша давала прекрасные урожаи не вопреки, а именно благодаря нашим "поливам" теми растворами, что считаются "помоями" - после стирки, да после посуды...

Теперь мы её уже срезали и очень расстроены её гибелью.
Ведь с её урожаями каждый год мы делали потрясающее по красоте и вкусу варение из рецептов Поскребышевой под названием "Экзотика".

И сейчас не осталось ни одной банки, поэтому фото привожу из книги.
И как реквием сливенке, как не глупо это звучит, с удовольствием приведу этот рецепт.

Рецепт довольно простой:
на каждые полкило сливы -
груши и яблоки (твёрдые сорта) - по 2 штуки,
апельсин и лимон - по 1 штуке,
виноград 200 грамм,
сахар 1 кг,
отвар яблок, груш и апельсина с лимоном - 300 г.

Нарезка:
сливы пополам, косточки вынуть;
яблоки, апельсин, лимон полукольцами (или кольцами) по 0,5 см, со шкуркой, семена апельсина и лимона выбрать;
груши - тоже красиво нарезать полу-дольками;
виноград желателен без косточек, или косточки аккуратно выбрать; если виноград без косточек - аккуратно каждую штучку наколите острой вилкой - так каждая виноградинка быстрее пропитается сиропом и будет вкуснее и самое главное - виноград будет иметь красивый вид - он не сморщится.

Порядок действий:
Нарезанные груши заливаете кипятком, доводите до кипения, настаиваете, отвар сливаете.
На основе отвара варите сироп.
В горячий сироп пока просто опускаете подготовленные груши, яблоки, виноград, сливу.
Нарезанные апельсин и лимон заливаете водой, доводите до кипения, и вливаете сюда весь сироп со всем содержимым.
И вот теперь весь таз ставите на небольшой огонь и постепенно довариваете варение до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными.
Я обычно делаю это в несколько приёмов (отставляя и снова прогревая), так больше гарантии, что фрукты не развалятся, а сохранят свою форму.

Готовое варение раскладываю в стерилизованные горячие банки под закатку.
Такой способ хранения допускает использование не 1 кг сахара, как в рецепте, а значительно меньше.
Нам вполне хватает трёхсот-четырёхсот грамм!

Варение получается вкусным, ароматным, необычным и очень красивым, оно имеет празднично-подарочный вид.
Особенно в красивых банках.

Уж очень захотелось поделиться с вами этим рецептом.
Что теперь делать из него "секрет фирмы" :) ...
Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь красивым и очень вкусным варением!

Комментариев нет: