3 июл. 2011 г.

Хоть и с опазданием... РанНет!

Хотела опубликовать этот пост ещё ранней весной, когда в садах полным ходом шла обрезка деревьев...
Сейчас подходит время обрезки летней - санитарной.
(Санитарная обрезка означает удаление больных веток и излишней ненужной поросли, чтобы она не росла дальше и не отнимала столько сил у дерева!)
Речь о личном опыте.
Никому не собираюсь ничего рекламировать :)
Просто делюсь опытом, который и работу облегчает, и состояние деревьев улучшает.

Мы многое перепробовали:
- и садовый вар (через какое-то время он становится коркой, через полгода-год начинает ощериваться и кусками сползать шикарное место для вредителей и болезней. Не чета старому вару, которого нынче уже и не производят...)
- и масляную краску (по ней потом всё равно и плесень идёт и болезни, так что качественного зарастания среза не происходит)
- и конский щавель (старинный народный рецепт, когда, свеже сорванным и хорошо измельчённым до состояния кашицы, конским щавелем, после дезинфекции, конечно, завязывают раны, разломы, морозобоины деревьев.
У нас почему-то - может слишком затенённое место или сыровато около озера - всё мокло-закисало и вместо лечения получался один вред).

Остановились на пасте "РанНет" фирмы "Зелёная аптека садовода", пользуемся ею уже два года.
Очень довольны результатами.
Причём и мы сами, и наши деревья!
Она легко разводится водой, легко наносится кистью на свежий срез, дезинфицирует, подсушивает, действительно залечивает.
Легко наносится даже на такой вот неровный срез.
С удовольствием делюсь с дачниками этим опытом.
Попробуйте, тем более, что она совсем не такая уж и дорогая!


Что почитать:
Лечение плодовых деревьев
Паста "РанНет"

Обсуждение "РанНет"
(На этом форуме - одни возмущения, но для точности информации привожу и этот адрес.
Никакой дождь у нас ничего не смыл, а чтобы паста начинала "осыпаться мелким порошком", нужно класть бездумно толсто-густой слой.
Он хорошо разводится водой, я всегда довожу его до консистенции, скажем, полужирного молока, не гуще! Во время замазывания приходится достаточно часто воду добавлять и размешивать пасту снова и снова. Чтобы часто к крану не бегать, даже бутылочку с водой с собой беру :) ).

Комментариев нет: