10 мая 2014 г.

С праздником Победы!

Здравствуйте, дорогие друзья!
Наконец-то зашла на сайт и могу вас всех поздравить!
То ли я совсем забыла, как это делается :) (?!!), то ли что-то где-то на гугле сильно изменилось, только кнопка "Войти", по которой заходила обычно (правый верхний угол) - с блога испарилась!..

Хоть и с опазданием на полтора суток, но поздравляю всех вас с Праздником Победы в Великой Отечественной войне!
С таким праздником не поздравить - просто недопустимо. Лучше поздно, чем никогда.
И в первую очередь - поздравления и низкий поклон нашим защитникам, нашим ветеранам!


Считаю, что всем нам необходимо помнить о ветеранах всегда, каждый день, а не только в праздник Победы!
Именно они - от мала до велика, от бойцов и командиров на полях сражений до мальчишек, стоявших за станками, от няничек в госпитолях и девчёнок, рывших окопы, таскавших снаряды на аэродромах, чуть ли не на себе пахавших поля для засева - это они спасли весь мир, как бы громко это не звучало, от коричневой фашистской заразы.

И как страшно, больно и прискорбно, что нацизм снова поднимает голову - и не важно, в Прибалтике, в Киеве, ещё где-то. Он поднимает голову и расползается как ржавчина.
Как и прежде - с попустительства международного капитала.
Как и прежде - он необходим для тех, кто набивает свои карманы на разжигании войны.
История их, этих господ ничему не учит. А страдать вынуждены простые люди - прибалты, украинцы... Ведь никому из них война не нужна.

Леонид Броневой, когда в роли дедушки Мюллера толковал Штирлицу о возрождении нацизма, и подумать не мог, что это может начать реализовываться настолько быстро!

Победа в Великой Отечественной войне - это Великий праздник каждого из нас, потому что благодаря именно этой Победе мы все живы, мы свободны!
(И в этом году, в отличие от предыдущих, поздравляя друзей и знакомых я уже не слышала в ответ слов: "А зачем меня-то поздравлять? Я же тогда не воевал.")
И этот праздник объединяет всех нас - в России и в ближнем зарубежье, а также здравомыслящих людей Европы и США (тех, кто воевал в Северных конвоях, например).

На этот святой праздник вот уже 10 лет принято надевать (привязывать на сумки, лацканы пиджаков, на и в автомобили) георгиевские (или гвардейские) ленточки.
Изначально акцию придумала к годовщине 60-летия Великой Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости».

Ленточка - символ нашей памяти и нашей благодарности своим защитникам, своего рода единения с ними, признания их славы и побед!
Символ нашей народной памяти о той войне.

Ведь где-то непосредственно до или сразу после развала Союза в какой-то момент было время, когда "стыдно" стало говорить о Великой Отечественной, вспоминать её.
Стало почти "неприличным" ветеранам ходить с наградами.
Как шли они, стесняясь наград, бочком как-то.
Когда молодых воинов (после Афгана) стыдили за надетые - их обственные - ордена и медали.
Это тогда впервые появилась кощумственная идея красть и продавать награды ветеранов.
До этого никто и помыслить такого не мог!
(Тем более убивать их с целью воровства наград, как это происходит в последние годы!)


Традиция носить ленточки родилась на мой взгляд в противовес всему этому неожиданному бездушию и "беспамятству".
Ведь тогда у нас почти украли нашу Победу!
Штаты и Европа не останавливаясь орали и с пеной у рта доказывали, что это они и только они победили в той войне! Это была такая старательная и уверенная пропаганда, как это умеют делать только Штатовские спецы!


Живу и работаю в Москве, мотаюсь по ней постоянно.
В этом году была неприятно удивлена, как мало людей - просто в транспорте - носили ленточки. (На и внутри машин, к слову, их очень много).
Стала искать в инете, что я упустила.
Может акция изменилась или в чём дело?!

И неожиданно для себя выяснила: оказывается есть мнение и против традиции ношения ленточки.
Есть целый сайт и его организаторы считают:

"Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги.
«Георгиевская ленточка», благодаря неспособности организаторов правильно растолковать истинный смысл акции, превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку».
Мы требуем от организаторов акции «Георгиевская ленточка» лучше объяснять истинный смысл акции, или закрыть данную акцию и не осквернять легендарные Георгиевские цвета."

На сайте приводятся фотографии и примеры, на которых георгиевская лента лепится, например молодёжью, в самые неподходящие места - от "ленточек в хвостики и косички" до "шнурков" кедах и кроссовках. Или людьми, не ценящими значение ленты - на ошейники своих собачек, да чуть ли не на мусорные баки!
Как из ленты делают атрибут продажи - на бутылки с водкой, например...

На сайте есть масса самых разных мнений от
"Лента часть ордена боевой солдатской Славы и её не имеют права носить те, кто не воевал"
до
"В войсках СССР во время войны такой ленты вообще не было!
Это символ Царской России и белогвардейского, а затем и власовского движения. Ветераны её не терпят".
и от "Ленточка стала символом сепаратизма и терроризма в Украине и предательства, лжи и неонацизма России по отношению к Украине (?!!!!!)" до "Это прекрасный символ нашей памяти, не трогайте его" !

Мнения разные, и мимо пройти невозможно.
Позволю себе опубликовать лишь несколько из них:


От Serge
Комментарий: Наши предки во второй мировой воевали под красными знамёнами и красными звёздами, а не под георгиевскими лентами и георгиевскими крестами. Использование георгиевской ленты, имхо, притянуто за уши.
Да, эта лента действительно использовалась при оформлении некоторых орденов и медалей, но основным цветом победы является всё-таки красный.
08 Мая в 05:50

От Дмитрий
Комментарий: Акция, задуманная как балаган, сегодня приобрела новый смысл.
Георгиевская лента сегодня стала символом единства и побед русского народа, символ борьбы сил Добра со снова набирающим силы фашизмом. Сегодня за эту ленточку наших братьев на Украине избивают, убивают, сжигают заживо.
Недаром в этом году я даже и не вижу, чтоб её раздавали. Испугались!
А я в этом году Георгиевскую ленту надену - в первый раз.
08 Мая в 02:10

От Ия
Комментарий: Всё что связано с великой победой над фашизмом, для меня очень ценно.
Из моей родни почти все воевали, многие погибли, некоторые пропали без вести, дедушка и папа вернулись.
Мне очень нравится георгиевская лента и я на праздник всегда её ношу, хоть и живу в стране, где все знаки нашей истории запрещены.
08 Мая в 00:57

От Юлия
Комментарий: Мой дед прошел от Белоруссии до Берлина. Дедушки нет более десяти лет. Лента у меня - это память о нём, о его наградах, рассказах. В этом году надеваю ленту с особой гордостью и уважением и низким поклоном солдатам Великой Победы. Пусть это будет на совести каждого - как и для чего её надевать.
P.S. Я из Беларуси. Здесь уважают памятники солдатам, кланяются ветеранам и гордятся правом наследников Победителей надевать в самый светлый день для нашей Родины георгиевскую ленточку. Лента - это не награда, а память.
08 Мая в 00:11

От Галина Николаевна
Комментарий: Всегда мечтала прикрепить георгиевскую ленту. В этом году мне подарили ее моя воспитанница детского сада. Огромное спасибо ей за это. С гордостью и благодарностью ношу ленту на груди у сердца. Так же носит ленту моя дочь и даже маленький внук.
07 Мая в 21:26

От игорь
Комментарий: Я рассказываю пятилетнему сыну о подвигах его прадедов. Говорю ему о мерзостях и жестокостях войны. Мое мнение - лента один из символов памяти. Ленту можно носить где угодно, насколько позволяет себе совесть. Главное передать суть. И оставить память. И самое главное взрастить уважение к ветеранам ВОВ, афганцам и ко всем, кто защищает мир. По настоящему чистое грязью не запятнать.
07 Мая в 20:26

От Андрей
Комментарий: Со всем согласен. Но!
Если не Гвардейская ленточка, то симовла Победы вообще не будет!!!
Это символ Памяти. Это мотивация новому поколению заглянуть в книгу или спросить родиетелй про ВОВ. Ленточка без самого ордена - это не награда. Это лишь символ.
Те, кто против ленточек- те поддерживют методику Запада, который стремится искоренить память про Подвиг Русского народа в ВОВ. Давайте уберем ленточки. И что? Всё начнёт забыватся ещё быстрее. И через 20 лет все граждане РФ будут думать, что 2 Мировую выиграли США и Англия.... Вы этого хотите?
Да, неверно вязать ленточки на шнурки - но надо вести работу по разъяснению. Прикрепить ленточку дома на стене, на рабочем месте - что в этом плохого? Проблема не в ленточках, проблема в бездуховности граждан. Отсюда и ленточки на бутылках, на улице в грязи. Но ленточки не виноваты, виноваты те, кто это допустил, виноваты те - кто воспитал тех, кто это допустил. Не трогайте ленточки, они кричат о том, что было, они пытаются напомнить нашим заплывшим мозгам о чём-то важном. Пусть даже их и вяжут с ошибками...
07 Мая в 14:34

От Татьяна
Комментарий: Всем Доброго дня! Гергиевская лента это символ борьбы против фашизма.В дни, когда в Славянске, в Одессе гибнут люди от рук бандеревцев, где каждый из ополченцев носит георгиевскую ленту и защищает Русский мир, мы просто обязаны оказать им поддержку и повязать ленту. Естественно, без кощунственного и пренебрежительного отношения к ней.
07 Мая в 11:58

От Екатерина
Комментарий: С первого года проведения акция вселяла в меня ужас!!!
Георгиевская ленточка давалась людям за подвиг! Не может она корректно висеть ни на сумке,ни на автомобильной антенне, ни тем более в волосах и вместо шнурков в кроссовках! Георгиевская лента - это символ доблести и чести, элемент ордена! Неужели то, что "я помню и горжусь" делает меня орденоносцем??? Это мой добровольный долг и почётная обязанность! Игнорирую акцию!
06 Мая, 22:49

От Джангар
Комментарий: Не понимаю, чем именно оскорбляет авторов сайта ношение ленточки на сумке, при условии, что прикреплена она корректно? Я считаю уместным показать, что тебе не все равно, что отмечаешь День Победы. Единственная просьба: не носите больше одной ленточки на человека!
06 Мая, 22:15


От Любовь
Комментарий: Я дочь солдата, сражавшегося против фашизма. Ношение Георгиевской лены - это
участие в поминовении павших за свободу. Многие из молодежи превращают их в украшения, но это уже, к сожалению, уровень патриотизма. А почему так раздражает Георгиевская лента тех, кто ратует за уничтожение России и всячески противостоит возрождению и укреплению России, вы задумывались?
07 Мая в 13:49

От Сергей
Комментарий: Георгиевская ленточка в честь Георгия Победоносца ознаменовывает победу над врагом - фашистким, бандеровским и прочим Змеем. Это символ Великих побед славянских народов над захватчиками. Славные традиции Георгиевской ленточки продолжает и современная история России. Это символ победителей. И чем больше он будет напоминать о Великих победах и той цене которую наши предки заплатили своей кровью, тем меньше вариантов повторения фашизма и прочей гадости. Поэтому пусть она будет везде - у сердца, на доме, на машине. Везде!!!
09 Мая в 14:16

От Аввакумова Гуля
Комментарий: Прочла некоторые коменты и диву далась :какая каша в головах ! Други не смешивайте идеалогию с символом воинской доблести,чести и славы. Георгиевская лента ,во всех её проявлениях, символ воина ,не щадящего жизни,воина защитника. День ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ-это всеобщий праздник,день победы над фашизмом! Войну победили не маки,а доблестные воины России!
Читайте историю- тренеруйте серое вещество,помните про Хатынь и Халакост,про Освенцум.
10 Мая, в 13:01

Признаться больше всего потрясло количество комментариев против России и Путина.
Их тон и агрессивность.

Георгиевскую ленту считаю СИМВОЛОМ победы над фашизмом.
Победу в Великой Отечественной войне одержал МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ Советский Союз.
И победил не только он, но и все антифашисты вместе, всего мира.
При чём тут "русский национализм", "русский символ"?!
Лента так или иначе символ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ, а не национальности!
И особенно сейчас геориевская лента - снова стала СИМВОЛОМ против фашизма и нацизма, простив их возрождения где бы то ни было. В том числе и в Прибалтике, и в Киеве.

Почему против неё ведётся чуть ли не информационная война везде и всюду?!
Подумайте, почему именно она так сильно раздражает столь многих, особенно на Западе и в Штатах? И, соответственно, на Украине? (Простите, что пишу по-русски, по украински вроде бы как "В Украине", только в чём разница - ума не приложу. Что тут может так задевать, если ты счастлив в своей стране и гордишься своей страной?)


Ленту ношу с гордостью, с памятью и о своих предках.
Дедушка вернулся.
Дядя пропал без вести.
Отец пацаном за станком стоял.
Маме тогда было 2,5 года, их успели эвакуировать из Сталинграда уже под бомбёжкой.
На одежду ленту прикреплять - там где ордена крепятся - я не считаю себя в праве, так как действительно не воевала.
Именно поэтому ношу ленту на сумке.
Одну и аккуратно.
"Аксессуаром", как думают многие, её не считаю.



P.S.
А вот действительно, почему в этом году так мало людей носило ленточки ПЕРЕД 9 мая в этом году?
Основная масса людей решила, что они
- "не достойны" ленту носить?
- просто не знали, где её взять?
- не захотели выглядеть как "сепаратисты" Донбаса?
- испугались расправы, как это случилось в Одессе?
- солидарны с политикой и действиями Штатов и ЕС?
Не понимаю.

А вы надевали георгиевскую ленту в этом году?
К слову, по условиям акции её можно носить до 12 мая. Ещё не поздно.

Адрес официального сайта акции: http://gl9may.ru/
Адрес сайта против акции: http://http://www.za-lentu.ru/#last_voters/


Комментариев нет: