1 сент. 2009 г.

Где купить настоящий хлеб?

Почему хлеб в наше время  слишком уж быстро покрывается плесенью?
Что ж, и у меня тоже так было, пока покупали хлеб с дрожжами.
Так в чём же дело?
Ответ нашёлся сам собой.

Вот статья в Московской городской газете "ЭкстраМ Юго-Запад" от25 июля 2009 года "Где купить настоящий хлеб?"

" ...Обходите стороной пекарни, в которых держится стойкий запах горячего хлеба, не проветривается и не вентилируется помещение, а хлеб хранится не на сухих полках, а на противнях. Хлеб в таких условиях может заболеть сам и стать причиной вашей болезни.
Легче всего болезням поддаётся пшеничный, а самый стойкий – ржаной.
Заболевает хлеб через 10-20 часов после выпечки: может заплесневеть или «подцепить» картофельную палочку".




А уж когда случайно на обёртке халвы мои домашние вдруг прочли: "хранить в помещениях, не заражённых вредителями хлебных злаков", тут уж.......



Я решила побродить о инету и поискать что-нибудь о хлебе.
Слишком давно мы между собой и с соседями судачим об этой самой заражённой муке, из-за которой хлеб внутри батона превращается в липкий вонючий кисель уже через сутки.......
Ведь мы слишком многого не знаем о современном производстве хлеба.
Оказывается:
1) его пекут из уже заражённой муки (не выбрасывать же её)
2) в тесто, для увеличения калорий, просто добавляют соевое молоко и именно это является одной из причин его быстрого заплесневения!
3) влияет и само наличие в хлебе СОВРЕМЕННЫХ дрожжей!
Вот что удалось найти:
" ... предки наши пекли хлеб не на дрожжах, а на заквасках.
Все компоненты закваски делались исключительно растительного происхождения, которые вызывают процесс квашения. Закваска - это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля или изюма с добавлением мёда или натурального сахара. Крестьяне изготовляли закваску из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. Хлеб испечённый на такой закваске содержал все органические кислоты, витамины, минералы, ферменты, клетчатку, пектиновые вещества и биостимуляторы. Хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не черствел и не плесневел даже через год! А сейчас на чём пекут хлеб?
На дрожжах.
Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты - это искусственно созданная плесень (!!!), имеющая структуру грибка. 
Плесень отличается смердящим запахом, быстро размножается в жидких питательных средах и вызывает процесс брожения. 
Вязкую жидкость вызревающей плесени называют мелассой. 
Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой. И после таких процедур дрожжи становятся готовы к тому, что на их основе выпекается хлеб, который мы сейчас с вами едим. "
Опаньки! Приехали!
Это из супер статьи "Хлеб, который нас убивает..."
В народе хлебопечение, как и любое приготовление пищи, всегда было своеобразным ритуалом, секреты которого передавались из поколения в поколение!
Это были секреты, рождающие богатырей.
"Долго сохранялась в народе древняя наука хлебопечения.
Приходилось слышать о забавном случае, когда к министру лёгкой и пищевой промышленности пришли хлебопеки с удивительным подарком, который они принесли завёрнутым в холст. Показав, что это пышный каравай, они его снова завернули и сели на него, потом встали, откинули холст и глазам министра предстала такая картина: хлеб, сдавленный весом крупных мужчин, на глазах расправился и приобрёл прежние размеры. Умельцы заметили, что такой хлеб не заплесневеет и не зачерствеет и через год.
В это чудо было трудно поверить. Этот хлеб тоже был выпечен не на термофильных дрожжах.
Была известна на всю Москву булочная Филлипова, славившаяся своими хлебобулочными изделиями, живы ещё свидетели нашего славного прошлого в области хлебопечения. "

Так где же купить действительно настоящий хлеб?
Вопрос остаётся открытым.
По старинке.
Кстати, слышала, что даже просто из СВЕЖЕСМОЛОТОЙ муки, хлеб практически всегда здоровый.
Эх, где б ещё мельничку поставить...
Что-то совсем грустно получается.
А вот хранить его необходимо, соблюдая следующие правила:
Периодически протирать раствором уксусной кислоты места хранения хлебобулочных изделий (картофельная палочка чувствительна к кислотам).
Не покупать хлебо-булочные изделия впрок.
При обнаружении заболевшего хлеба, необходимо его удалить, а место хранения тщательно очистить от крошек и обработать раствором уксусной кислоты. "


Что почитать:
Хлеб на термофильных дрожжах , их вред, и как испечь хлеб на хмелевых дрожжах в домашних условиях. Практические советы.

Комментариев нет: