31 мая 2010 г.

С табаком? Или без табака?

Здравствуйте!
Сегодня замечательный день - день без табака.

История вопроса.
Впервые европейцы столкнулись с табаком, когда Америку открыли.
Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом "tobaco" у местных жителей назывались большие скрученные листья, предназначенные исключительно для ритуального курения.
Моряки же привезли табак в Европу как лекарственное растение - успокаивающее, снимающее головную, и, даже, зубную, боль.
А затем в Европе стали применять его везде и всюду, как говорится, "и в хвост и в гриву", как панацею от всех бед: табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний....
Несмотря на все запреты инквизиции, европейцы начали культивировать табак по всей Европе.
Потом это стало ещё и супермодным...

Такова начальная история вопроса.

Но понятия "ЛЕКАРСТВЕННОЕ растение" и "РЕГУЛЯРНОЕ применение" не являются тождествами.
Почему-то никому не приходит в голову перейти на регулярное применение, например, бисептола. И ёжику понятно, что это - дикость, глупость и насилие над собственным организмом :))


Но, "привычка свыше нам дана", не так ли...
Привычка слишком сильна, неукротима, неистрибима.
Это психологическая сторона вопроса.

Есть и другая сторона - наркотическая зависимость.
"Курение - самая коварная, самая зловещая ловушка, созданная совместными усилиями человека и природы".(Аллен Карр)

Пора наконец, признать, что табак относится к так называемым "разрешённым наркотикам"!
Почему к "разрешённым"?
Да потому, что без него экономика мира развалится.
Потому, что сейчас табак - главная статья дохода для многих стран мира.
И ещё потому, что именно СПРОС рождает предложение.
Это экономический закон, и нет никого, кому было бы под силу его отменить.
Почему к "наркотикам"?
Потому что мало у кого хватает силы воли просто взять и бросить курить.
И именно поэтому сейчас табак стал генным оружием против всех нас.
Даже тех, кто не курит.
Ибо мы, некурящие, автоматически становимся "пассивными курильщиками", вынужденно вдыхающими табачный дым. Полный химический состав табачного дыма, для тех, кто понимает, здесь >>>
Мало удовольствия.


Все мы со школы знаем, что "капля никотина убивает лошадь".
Но это не происходит сразу.
Это происходит постепенно, потому и не заметно.
Но от этого не становится менее вредным и опасным.

Упрямые цифры статистики:
"...по сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз - Инфарктом миокарда, в 10 раз - Язвой желудка.
Курильщики составляют 96 - 100% всех больных Раком легких.
Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом - тяжким недугом кровеносных сосудов
."

При этом, никотин относится к нервным ядам.
Он портит сосуды, является причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, который заканчивается гангреной и ампутацией ног.
Не буду здесь описывать все ужасы, связанные с последствиями курения табака.

Важно другое.
Без большого и настоящего желания самого человека бросить эту пагубную привычку, никакими силами добиться этого или помочь ему, не удастся.
Картина та же, что и с алкоголем.
Та же, что и с запрещёнными наркотиками.

Но вот человек всё же ХОЧЕТ БРОСИТЬ КУРИТЬ.
Да не получается.

Причины?
Зависимость.

Вот как описывает это Аллен Карр:
"Всякий раз, предпринимая попытки бросить, я впадал в чёрную депрессию, длившуюся по несколько недель. Случались и такие дни, когда я был относительно радостен, но уже на следующий день депрессия возвращалась. Это было похоже на попытку выбраться из скользкой ямы, когда чувствуешь, что ты уже у вершины, видишь солнечный свет, а потом раз - и снова съезжаешь вниз, на дно. В конечном итоге вы прикуриваете сигарету, - на вкус она совершенно ужасна, - и пытаетесь разобраться, почему вы вынуждены это сделать."

И ещё:
"Курильщик презирает себя в каждый общенациональный день отказа от курения; каждый раз, когда случайно читает предупреждение Министерства здравоохранения; когда проходят кампании по борьбе с раком или за чистый воздух; когда у него в очередной раз заболит где-то в груди; каждый раз, когда он оказывается единственным курильщиком в компании некурящих людей. Вынужденный всегда жить с сознанием, омрачённым чувствами вины и страха, - что он получает взамен? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! Удовольствие? Наслаждение? Разрядку? Поддержку? Все это - заблуждения, если только вы не считаете приятным ношение тесной обуви за удовольствие, возникающее в тот момент, когда вы её снимаете!"

И дальше:
"...бросить мы пытаемся только тогда, когда испытываем сильный стресс, связанный со здоровьем, недостатком денег или тем, что нас в очередной раз заставили почувствовать себя прокажёнными.
Бросив курить, мы начинаем испытывать ещё больший стресс, заставляя себя обходиться без того, на что надеялись именно для снятия стресса: без нашего старого друга - сигареты.
После нескольких дней пыток мы приходим к решению, что выбрали неподходящее время: следует дождаться того момента, когда у нас не будет стресса. Как только эта мысль приходит нам в голову, повод бросить курить полностью исчезает. Очевидно, что такое время никогда не наступит, - мы знаем, что жизнь имеет тенденцию становиться всё более и более напряженной. Когда мы уходим из-под родительского крылышка, начинается естественный процесс созидания дома, накопления долгов, рождения детей, карьерного роста и т.д. и т.п. Таким образом, надеясь на покой, мы опять пребываем в иллюзии. Кроме того, известно, что наиболее стрессовые периоды в жизни любого человека - раннее детство и юность.
Мы путаем ответственность и стресс. Жизнь курильщика автоматически становится более напряженной, поскольку табак не позволяет расслабиться и не снимает стресс, как нас заставляет поверить общество. Всё с точностью до наоборот: на самом деле курение приводит к тому, что вы чувствуете себя всё более нервно и напряженно.
Те курильщики, которым хотя бы однажды удается "завязать", могут быть счастливы до тех пор, пока вновь не попадут в зависимость от никотина.
"

Для того, чтобы легче можно было бросить курить, чего уже только не придумали!
И жвачки специальные, и сигареты электронные.
А кому удалось, всё же бросить курить, часто толстеют. Психологи давно доказали: люди толстеют (то есть начинают слишком много есть) из-за своих страхов.
Видимость успокоения приходит вместе с полным желудком... Это - следствие депрессии, страхов, нервного перенапряжения, которые возникают из-за зависимости. Депрессия и всё, что с ней связано, - и есть своеобразная пост курительная "ломка".


На мой взгляд, универсальным советом, является это высказывание с одного из форумов:
"Это уже не никотиновая зависимость, а психологическая.
Никотиновая за 1-2 недели преодолевается.
Я курил примерно 12 лет. Несколько раз ( как и все )))) ) бросал. Потом придумал для себя метод.
Осознал что:
1. Большая часть затяжек делается по привычке, а никотиновая зависимость снимается первыми. То же и с количеством сигарет. Потому перешел на легкие и курил когда приспичит только четверть сигареты.
2. Курение занимает много времени ( отдыха ) - нужно занять это время чем-то другим. Играми, книгой или ещё чем-нибудь интересным. Потому одолжил "Тетрис" - мобильников с играми тогда не было.
3. Курение сильно вредит здоровью. Постоянно напоминал себе что бросив курить буду экономить на лекарствах, что операций по пересадке легких не делают и т.п.
4. Главное! Ты бросил, а кругом курят получая удовольствие. И сознательно или подсознательно ты завидуешь. И тоже хочешь курить.
Нужно дать себе такие установки что-бы эту зависть искоренить напрочь!
Я в ту пору в очередной раз стал железо качать и настраивал себя что буду сильным и здоровым назло врагам народа.
Специально, вслух или про себя насмехался над курильщикам, типа: "вы все дураки, а я бросил". Т.е для преодоления зависти надо внушать себе что ОНИ - больные слабовольные придурки, которые по 20-40 раз в день добровольно яд принимают и т.п.
И не стесняться говорить коллегам и друзьям, если они подкалывают: "я хочу бросить и быть здоровым, пожалуйста не мешайте мне". Я лично говорил подобное в шуточной и слегка агрессивной форме, часто используя ненормативную лексику ))), но это уже творческое - каждый должен сам придумать.
5. Полезно каким-нибудь спортом заняться или хотя бы на работу/с работы бегать. Тогда организм на тренировке напоминать будет что курить это плохо
."

Тут, конечно, ещё и потрудиться надо.
А вот как ещё проще бросить курить.
Для этого надо просто помочь своему любимому организму.

В компании Эдельстар есть уникальная вещь.
Действенная, безопасная, результативная.
Это - БАД "Renewal" BIO-59 – новейшие эффективное средство помощи для избавления организма от никотиновой зависимости.
Как физической, так и психологической.
Он незаметным для организма, когда человек реально и результативно хочет бросить курить. Окончательно и бесповоротно.

Что даёт "Renewal" :
* очищение клеток от никотиновых накоплений,
* восстановление правильного обмена веществ,
* укрепление иммунитета,
* нормализацию деятельности нервной системы,
* исчезновение психологической тяги к курению.

Достаточно прочесть его состав:
глицин, премикс витаминный (витамины: А, D3, Е, В1, В2, В6, В12, С, никотинамид, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), корень солодки, листья шалфея, трава пустырника; вспомогательные вещества: крахмал картофельный.

Теперь конкретнее:
Глицин оказывает седативное действие, улучшает метаболические процессы в тканях мозга, улучшает деятельность иммунной системы. Способствует уменьшению депрессивных нарушений, повышенной раздражительности, нормализации сна.
Витамины, улучшая кровообращение, повышают сопротивляемость к инфекциям, защищают организм от влияния загрязняющих факторов среды, способствуют повышению иммунитета. Положительно влияют на состояние нервной системы, сохраняют нормальную структуру и функцию слизистых оболочек.
Корень солодки обладает противовоспалительным, иммунотропным, антимикробным, дезинтокационным действием, нормализует обмен веществ.
Листья шалфея оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, помогают организму противостоять острым респираторным заболеваниям.
Трава пустырника обладает седативным, противосудорожным, спазмолитическим эффектом, регулирует функциональное состояние центральной нервной системы, понижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений.
Всё тщательно подобрано, правильно проработаны пропорции.

Способ употребления:
Взрослым принимать по 1-2 капсулы в день во время еды.
Продолжительность приёма 1-2 месяца.
При необходимости приём можно повторить.

В идеале лучше пропить вместе:
1) две упаковки "Renewal" BIO-59, хотя часто бросают уже с первой,
2) БИД"Антитабак" DL-05 (прикроватная: натощак утром и вечером рассасывать под языком) 2 упаковки,
3) "Добро и сила" DS-7 "Бриз" для лёгочной системы (рассасывать).

Попробуйте, и расскажите о своих собственных результатах.

Что почитать:
Лёгкий способ бросить курить

Источники картинок:
1) http://www.brimz.ru/kak-ya-brosal-kurit.html
2) http://kurnul.ru/

Комментариев нет: