5 февр. 2008 г.

Профессиональный инструмент.

Решила, что пора поговорить о том, что у одних получается само собой... Счастливые люди!
У других... Они никогда не задумывались, никогда не заботились о том, чтобы их услышали и поняли...
Речь - о дикции и о голосе.

Очень мало людей, кто привык говорить чётко, ясно, громко, абсолютно понятно для других, не задумываясь над этим. Просто, по привычке: так было принято говорить в семье, "врождённый навык"... Они - действительно СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ.

Кому-то глубоко безразлично: что-то "прочирикал", во рту "каша", а'ля "кто хотел - тот и услышал", ну и фиг с вами...
От такой речи становится некомфортно. Такого человека слушать непрятно, не хочется вникать в то, что он говорит.

Хорошо, что есть те, кто знает - для чего существуют, например, скороговорки.
Эти люди каждый день, или хотя бы время от времени, тренирует мышцы своего рта, дают им "зарядку", находят способы развивать тембр и звучание своего голоса. Чисто по-человечески - это вопрос уважения как к другим людям, так и к себе.

Голос, на самом деле - хороший инструмент, требующий серьёзной "настройки". Профессионально им занимаются дикторы и артисты, директора предприятий и экскурсоводы, учителя школы и педагоги ВУЗов, все, кто так или иначе связан с работой с людьми.

Мы общаемся каждый день. Наш бизнес - бизнес отношений. Взаимного уважения. Значит - и хорошей дикции, хорошо поставленного голоса.
Его мягкость, приятный тембр, спокойствие звучания, чёткость дикции, даже скорость речи - от всего этого сразу же зависит, захочет человек общаться с нами дальше или нет.

Кроме того, важно правильно уловить ритм речи, доступной собеседнику, особенно с пожилыми, или новенькими, которые "не в теме". С ними часто приходится говорить достаточно медленно, чтобы они успевали понимать, о чём идёт речь.
Я научилась этому довольно давно и стараюсь говорить со всеми людьми "с толком, с расстановкой", "весомо", не только для того, чтобы меня "услышали и поняли", но и чтобы самой успевать за полусекундочки продумывать, а что говорить дальше.
Всякие "э-э-э...", "ну-у...", "в общем-то..." и прочие, только засоряют речь и очень мешают восприятию.

Создавать свой голос - долгая и упорная работа, но абсолютно реальная и достижимая.
Секретов, помогающих в этой работе - множество, все они доступны.
Мне очень помог в работе над звучанием голоса, сподвигнул действовать быстро, диктофон. Речь, которую я услышала после первой своей записи, честно говоря, просто испугала.......

Но и это ещё не всё!
В науке (как в исследовательской, так и педагогической), давно известно, что речь и мышление связаны напрямую. Что это значит?
Чем сумбурнее и непонятнее речь - тем сумбурнее мысли....
Если хотите иметь чёткие мысли - развивайте свою речь.

Кстати, в инете есть рассылка "Постановка голоса", пользуюсь ею давно, там отличные материалы, очень рекомендую!
С уважением, Ирина.

Комментариев нет: