6 апр. 2008 г.

В воздухе снова гарь...

Начало нового дачного сезона снова ознаменован сжиганием листвы!

С кого пошла эта дикая варварская манера, под оправданием а-ля "Очищение окружающей среды"( От чего?!!!!!!!!!!!!!) теперь уже никто не вспомнит...


Мы сами уничтожаем свой мир! СЕЙЧАС! СЕГОДНЯ!

Сжигая эту кучу прошлогодней листвы!

Сизый дым висит над окраинами Москвы!
Так было совсем недавно только при пожарах торфяников!!!

Не буду кричать впустую и сотрясать воздух эмоциями, пишу аргументы:

1) Опавшие листья - это не мусор, а необходимый для нормального развития элемент экологической системы: перегнивая, листва становится органическим удобрением, обогащает почву гумусом и помогает обезвреживать загрязняющие вещества.
Сами уничтожаем плодородие земли! О каких урожаях будем плакать потом!
И сами же будем продолжать травить землю химическими удобрениями!

2) Удаление почвенной подстилки приводит к исчезновению многих видов декоративных трав, дождевых червей, а также насекомых, которые регулируют численность вредителей. Почве в результате становится просто нечем защищать землю от высыхания.
В рационе коров уже сейчас минимум (по пальцам пересчитать) разнотравия, которое заменяется комбикормами, тогда как раньше корова спокойно всё брала из разнотравья (а трав было более 1оо (!!!) наименований! Вы можете их перечислить?! Я, например, нет!)

Когда в Елагином парке Санкт-Петербурга прекратили вывозить опавшие листья, заметно улучшилось состояние растительности, стало больше пернатых.
В Европе, к примеру, от подобного наведения порядка отказались. Листья убирают лишь там, где они мешают: на тропах и детских площадках. И убирают, а не сжигают.


3) Растения очищают воздух от вредных веществ, ... когда мы сжигаем прошлогоднюю листву, то они же вновь попадают в воздушную среду.

Растительные остатки нужно складывать в компостные кучи, чтобы получить полезное органическое удобрение, а остатки поврежденных растений собрать, сложить в отдельную компостную яму или кучу и обработать мочевиной, из расчета 500 граммов удобрения на 10 литров воды. Так же можно поступить с ботвой томатов, пораженных фитофторозом.
И получить своё (без оплаты в магазине) безопасное органическое (очень ценное) удобрение!


Люди! Что вы делаете?!!!!!
Плевать на природу - подумайте хотя бы о сердечниках!!! Они задыхаются!

Комментариев нет: