28 дек. 2007 г.

Аксиома о ПРЕЦЕССИИ

И снова писала в метро...

В понедельник поздно вечером включила-таки телевизор и наткнулась на передачу о Невзорове. Хорошая передача, таких бывает мало.

Об Александре Невзорове можно спорить, не соглашаться, возмушаться, боготворить... Самое важное - что его есть за что уважать.
Ну, хотя бы за то, что абсолютно всё, с чем он имеет дело, он делает с полной отдачей, вкладывая всего себя. Более того, он делает именно то, что ему нравится, а не то, что хотят другие! И не важно, о чём конкретно идёт речь - о программе "600 секунд" или о лошадях...
Я просто влюблена в его десятисерийный фильм "Лошадиная Энциклопедия", который прошёл по экранам довольно давно. Я благодарна ему за то, что он открыл очень многим людям глаза на то, как можно и нужно обращаться с лошадьми!

Есть множество примеров в нашей с вами истории (истории человечества) тому, насколько лошадь - умное, благородное, преданное животное! Во всяком случае по отношению к тем людям, которые сумели найти с ней общий язык, научились уважать лошадь, доверять ей, понимать, ценить её...

А также, за то, что он показал, как из покон века разные "мастера" мучали лошадь, на полном серьёзе, называя это ездой! И как нынешние "мастера спорта" продолжают это делать на всех видах скачек. Они не могут заставить лошадь подчиниться своей воле без всяких разных орудий типа удил, стремян, плётки и так далее, причиняя ей неимоверную по жестокости боль... Просто ненавидя её за то, что она может дать сдачи! И постоять за себя! И зло, причинённое ей, помнить... За то, что вынуждены бояться её силы...

Как ездить без удил?! Иначе и не должно быть, скажете вы? Иначе никто и никогда не ездил верхом?

Именно за это я и благодарна Невзорову: он показал другой способ. Оказывается, сегодня есть даже несколько других направлений выездки!

Из всех серий "Лошадиной Энциклопедии" самая сказочная, на мой взгляд (кажется, третья), в которой он рассказал о женщине (имени не помню) в инвалидной коляске, которая воспитала (иное слово здесь не применимо!) шикарного вороного жеребца. Он отлично выполняет всё, что лошади на соревнованиях по конкуру и так далее делают под седлом с самыми наилучшими мастерами на спине! Делает с полным пониманием, по собственной воле и с полного своего желания, с абсолютным доверием и любовью к ней! Седло никогда не касалось его спины!!!

Странно читать подобные слова?.. Я, наверное, тоже не поверила бы, но видела её глаза, его поведение. Это сказка! Это чудо!

Кстати, сам Александр Невзоров ездит без уздечки, лошадь не ограничена в демонстрации своих эмоций и действий! И у него отлично всё получается! Посмотрите внимательно сами...


Впрочем, это лирическое отступление.

А теперь о главном, ради чего я всё это сегодня пишу:
об удивительном явлении, которое чётко и ясно прозвучало в передаче о программе "600 секунд".

Цитирую приблизительно: Александр Невзоров просто делал любимое дело, он просто делал то, что считал нужным, а именно - собирал самый горячий материал, идя зачастую наперекор всем и всему! Рейтинг программы "600 секунд" стал громаднейшим, причём на весь мир!

Теперь пишу от себя: Александр Невзоров НЕ СТРЕМИЛСЯ К ГРОМАДНОМУ РЕЙТИНГУ!!! У него не было такой цели! Он делал ДРУГОЕ - просто то, что ему нравилось! То, что он считал нужным!

Как только я это услышала, сразу вспомнила шикарнейшую книгу по бизнесу Валерия Стрильчика "Баня для мозгов или смотри на жизнь сквозь пальцы". Точнее, одну из аксиом, объяснённой в ней. Речь там шла о ПРЕЦЕССИИ.

Слово сложное, из высоких материй, обозначает одно из понятий астрономии, введённое ещё её основателем, древнегреческим учёным Гиппархом . Он же ввёл и понятия широты и долготы!

Проще всего её понять, посметрев на юлу или волчок: прецессия перпендикулярна оси вращения и действует только при наличии самого вращения.

Переводя на обычный язык нашей с вами жизни, взаимоотношений и бизнеса, прецессия - это ПОБОЧНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ какого-либо действия или бездействия (не защитил, не вмешался, не помог, скрыл правду - это тоже действие, но бездействием).

Свойства такой прецессии (цитирую книгу):
"последствия
- всегда направлены в сторону, пенпердикулярную приложенным нами усилиям;
- происходят не сами по себе, а только В РЕЗУЛЬТАТЕ НАШИХ ДЕЙСТВИЙ;
- они, как правило, БОЛЬШЕ того результата, который мы хотим получить."

То есть:
"ЛЮБЫЕ НАШИ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ ПРИВОДЯТ НЕ ТОЛЬКО К ОЖИДАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ, НО И К ПОБОЧНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, ЭФФЕКТ ОТ КОТОРЫХ, КАК ПРАВИЛО, НАМНОГО БОЛЬШЕ ЭФФЕКТА САМОГО РЕЗУЛЬТАТА."
Что и произошло с программой "600 секунд" - её побочным эффектом и стал астрономический рейтинг!

Примеры из жизни:
- хотел всех порадовать, запустил петарду -> остался без руки.
- хотел съэкономить пять минут -> лежит в больнице после ДТП.
- хотел съэкономить на стройматериалах и побыстрее "срубить бабки"от прибыльного объекта -> дом развалился, выплачивает огромные штрафы всем пострадавшим.
- нитроглицерин, изобретённый итальянцем
Асканио Собреро, был сердечным лекарством с непонятным побочным действием -> получился динамит Нобеля.
- Колумб искал новый путь в Индию -> открыл Америку.
- в Австралию кроликов привезли как забаву -> пришлось изобретать
вирус для их уничтожения, и теперь всех домашних кроликов по всему миру приходится прививать - чтобы не дохли, потому как кроличий вирус везде, он переносится блохами!


И супер пример из книги: "Маленькая пчёлка летит с цветочка на цветочек. Каков результат? Получается намного больше того, за которым летела пчёлка. Получается прецессия - ПЕРЕКРЁСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ. Но и это ещё не всё. После этого получается ещё одна прецессия - КОРОВКИ ЖУЮТ ЭТИ ЦВЕТОЧКИ. И не только коровки. Огромное количество травоядных живут вокруг этих цветочков только потому, что пчёлка за пыльцой слетала.
Но и это ещё не всё. Хищники питаются этими травоядными. Тучи всяких кровососущих и паразитов пьют кровушку и травоядных и хищников. А там и человек с подойником или ружьём бежит. И молочка ему, понимаешь, хочется. И мяса. И ботиночки новенькие, кожаные...

А пчёлка на всё это смотрит и говорит: "Ну, ни фига себе я за пыльцой слетала!"
(Валерий Стрильчик. "Баня для мозгов или смотри на жизнь сквозь пальцы", Мариуполь-2007, стр.179. У нас книга не продаётся, в Украине дело обстоит легче, разлетается она молниеносно, по заказу и то бывает не всегда.) Перепечатка данной цитаты без упоминания источника недопустима (помни о последствиях!)


Это супер информация! И говорит она очень о многом.

Я, например, научилась продумывать, хоть немного, возможные последствия своих действий. Ох, как это здорово работает!

Но и ещё одно: если пытаться зарабатывать только деньги - обязательно будут непредсказуемые побочные последствия!

Так что, если я хочу денег от конкретной работы, я просто её делаю (любимую!) с самозабвением, с удовольствием, с наслаждением, с полной отдачей! Или, если это по каким-то причинам не получается, целенаправленно учусь именно этому!

И в фильме "Секрет" речь о том же самом!!! Не так ли?..
Воистину, нет пределов совершенству!

3 комментария:

Анжела Сорока комментирует...

Интересная статья, Ирина!

Анонимный комментирует...

Благодарю!

Ирина Бызалова комментирует...

Благодарю!