29 дек. 2007 г.

К праздничному столу...

Новый год уже на носу, и как всё успеть?!



Наталия Фризен предлагает интересный конкурс "Новогоднее меню" - своеобразный обмен интересными, но предельно простыми и доступными, своими проверенными фирменными рецептами . Условия конкурса здесь.

Делюсь своим рецептом кекса, (я его делаю в форме для выпечки торта): набор ингридиентов предельно прост, замешивается быстро и выпекается около полутора часов.

Итак, ингридиенты: яйца -2, песок - 1 стакан, мука - 1 стакан, сметана - 1 пачка (250г), сода(1/2 ч.л.)+уксус, соль на кончике ножа.


Приготовление: Взбить вилкой яйца с частью сахара, затем замешать все жидкие компоненты, соду - уже в ложке - погасить уксусом, а так же можно замешать любые добавки (пока без муки). Затем постепенно порциями ввести и муку, вымешивая до гладкости. Форму для выпечки смазать маслом, высоко, с бортами, и обсыпать мукой, затем вылить тесто (оно растечётся по дну). Печь на среднем огне в разогретой духовке около часа.

СЕКРЕТ! Дверку духовки не открывать! Иначе тесто опадёт и больше не поднимется!
Примерно через час-час пятнадцать пойдёт запах. Только тогда дверку можно приоткрыть...
Остудить, перевернуть на тарелку и выложить на блюдо. Украшение - на ваши вкус и фантазию.
Вкусно, сытно и просто! Рецепт универсален тем, что при желании можно добавлять в замес всё, что вам нравится: изюм, орехи, мак и так далее (добавки).


ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ДОБАВЛЕНИЕ.
ПОЛУЧИЛА ВОПРОСЫ.
Кстати, и у меня по чужим рецептам, даже самым лучшим, выпечка с первого раза тоже никогда не получалась, всегда нужна "обкатка" под своё понимание и умение...

Согласна и с тем, что так проверенные рецепты не пишутся...

Поэтому ещё раз опишу рецепт более подробно. Он слишком хитрый, но очень хороший. Если угодно, это кекс-основа для торта, который продаётся в магазинах, только свой собственный, с возможностью варьировать - добавить в тесто курагу, изюм, мак, любые(!) орехи, всё, на что хватит фантазии! Даже шоколад кусочками, кокосовую стружку!...
Итак.
1) Включить духовку. Она должна быть заранее равномерно прогрета. Температура 180 градусов.
2) Пропорция: 2 яйца, по стакану сахар, мука, пачка (250г.) сметаны 20-25%, щепотка соли, соды 1, столовый уксус (9%). Этих продуктов вполне хватает на один двухслойный торт.
3) Порядок работы:
- Взбить 2 яйца . Я это делаю обычной вилкой в удобной мне миске, до лёгких пузырьков.
- Добавить соль, соду с уксусом. (Нюанс: Соду гашу уксусом прямо в ложке, соды можно взять и 1 четверть чайной ложки, пробуйте.) Немного взбить (перемешать).
- Добавить сахар частями (я делаю по 2 части), каждый раз взбивая до гладкости.
- Добавить сметану, такжечастями, взбивая до гладкости.
- Здесь (до муки) можно при желании добавить то, что вам надо (добавки). Лучше, если они будут мелко нарезаны - меньше будут оседать.
- Добавить муку (её добавляю тремя частями, аккуратно перемешивая, затем выбивая до гладкости каждый раз).
Время приготовления - минут 20, наверное, когда "рука набита". Тесто получается густоты сметаны.
4) Теперь выпечка.
- Сначала приготовить посуду. (У меня - тефлоновая форма, низкая и широкая). Тщательно вымазать её сливочным маслом, посыпать мукой. Если вы добавили орехи, изюм и т.д. перед заливкой ещё раз вымесите - они успевают осесть.
- Вылить тесто в форму, стараться сделать равномерно, чтобы потом тесто и поднималось равномерно.
- Поставить в духовку. ВНИМАНИЕ! ЧАС НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Даже если первый раз запах пойдёт где-то минут через 40! Время выпикания час-час пятнадцать! Иначе тесто оседает, уже не поднимается и не пропекается...
- Выключить духовку, дальше смотрите сами. Я ещё даю постоять.
- Вынуть, перевернуть на доску, остудить, широким длинным ножом разрезать на два коржа, если нужен торт с начинкой. Или оставить кексом.
Дальше - свободный полёт вашей фантазии.
Приятного аппетита. Извините за первый, неудачный вариант написания рецепта...
Ещё раз всех с прошедшими праздниками! Они ведь не последние!


На нашем сайте ещё рекомендую шикарную статью с потрясающими идеями моментальных, вкусных и оригинальных блюд с добавлением и нашей продукции: там и закусочные шашлычки, и крабовые шарики, и запечёная корейка, и безалкогольные коктейли...


И ещё одна отличная идея: мышка из яйца, найдена на просторах инета.

И не забудьте проголосовать здесь http://pro-mlm.ru/seminar/vote/index.html , ищите Бызалову Ирину и найдёте!